Уралов: Казахстан и Белоруссия решили заработать на Украине

Дата публикации: 23 декабря 2014, 13:20

«Визиты президентов Белоруссии и Казахстана в Киев означают, что Минск и Астана решили заработать на украинской экономике, пока гривна окончательно не обвалилась», — заявил корреспонденту политический эксперт, шеф-редактор издания «Однако.Евразия» Семен Уралов.

 

nursultan-nazarbayev-alexander-lukashenko

 

По мнению эксперта, сам по себе визиты Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Киев не удивительны, поскольку единой позиции будущего Евразийского союза в отношении украинского кризиса пока нет.

 

«Анализируя такого рода политическую игру, надо всегда помнить, что Евразийский союз — это не СССР и никакого Политбюро здесь нет. Поэтому позиция союзных республик РБ и РК может значительно отличаться от позиции союзной Федерации», — заявил Уралов.

 

«Главное, что интересует главу белорусского государства, это внутренний украинский рынок, доступ на который для белорусской продукции является гарантией избавления от главной проблемы белорусской экономики — затоваривания. Поэтому для Минска критически важно продать как можно больше товаров пока не обесценилась украинская гривна, желательно привязав контракты к государственным закупкам», — сказал Уралов.

 

Схожими мотивами, продолжил политолог, руководствовался и Нурсултан Назарбаев. «Для 15-миллионного Казахстана доступ на украинский рынок, даже за вычетом Крыма и Донбасса, достаточно привлекателен. Что и было продемонстрировано на примере контракта на поставки казахстанского угля Киеву», — сказал Уралов. В то же время, подчеркнул он, для казахского президента важным фактором является и опасность распространения украинской дестабилизации на восток. «Для Нурсултана Назарбаева украинский кризис не является прямой угрозой, потому как Казахстан не граничит с Украиной. Однако, от Донбасса до западной границы Казахстана ближе чем до Белоруссии, поэтому в Астане понимают что костры мировой войны раздувают в восточном от Европы направлении», — резюмировал эксперт.

 

Напомним, 21 декабря в Киев с визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко, а 22 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

ИА REGNUM


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1