Позиция США по Украине — один из главных успехов американской дипломатии в 2014 г. — Госдеп

Дата публикации: 23 декабря 2014, 21:53

Позиция, которую США заняли по украинскому кризису, является одним из наибольших успехов американской дипломатии за 2014 год, заявила во вторник представитель Госдепа Мари Харф.

statuya-svobodi-v-nu-iorke

«К примеру, Украина. Год назад, не думаю, что кто-то мог предсказать дальнейший ход событий, реакцию РФ. В ответ мы ввели санкции, российская экономика страдает как от них, так и от других факторов», — сказала она, перечисляя по просьбе одного из журналистов наиболее успешные, с ее точки зрения, действия госсекретаря Джона Керри.

«Мы оказываем давление — и сейчас российская сторона знает, что может либо получить проблемы в своей экономике, либо сделать шаг назад и выполнить свои международные обязательства», — добавила представитель Госдепа.

Комментарии М.Харф по Украине вызвали дополнительные вопросы у ряда присутствовавших на брифинге журналистов. Один из них отметил, что санкции США не привели к изменению позиции России.

Представитель Госдепа вновь подчеркнула, что американские санкции оказывают ощутимое воздействие на российскую экономику, добавив, что как правило «чем дольше действуют санкции, тем больше от них эффект».

В ответ на это один из журналистов, проводя параллель с американским эмбарго в отношении Кубы, в шутку предположил, что и в случае с РФ Вашингтон может оставлять санкции в силе в течение 50 лет, после чего, наконец, признает, что они, как и в случае с Гаваной, не возымели ожидаемого эффекта.

М.Харф отметила, что все страны — разные, и потому по-разному реагируют на подобные ограничительные меры. В качестве примера успеха американской санкционной политики она привела Иран: по мнению М.Харф, санкции подтолкнули Тегеран к конструктивным переговорам по ядерной проблеме.

 

P.S. Насчёт предсказаний год назад и итогов 2014 года трудно что либо добавить к сказанному Александром Роджерсом:

ШИРОКО ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА. Александр Роджерс

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1