Карточный домик Яценюка. Ольга Бондаренко

   Дата публикации: 23 декабря 2014, 15:56

Украинская пресса ликует. Дональд Туск пообещал до конца года предоставить нам очередной кредит.

 

Это факт.

 

А вот другой факт.

 

Session of Ukrainian Parliament in Kiev.

 

С 9 по 18 декабря в нашей стране работала миссия МВФ. По итогу глава миссии Николай Георгиев достаточно сухо резюмировал о том, что были «проведены продуктивные технические дискуссии с экономическим блоком нового правительства и с Национальным банком».

 

Также заявил, что миссия вернется уже в январе 2015 года для «продолжения политических дискуссий».

Это высказывание, на которое практически не обратили внимания украинские СМИ, фактически означает, что денег в ближайшее время не будет.

 

Куда приятнее цитировать Туска. Но до конца года остались считанные дни, а ни о каких «подарках под елку» речи не идет.

Вообще тяжело назвать кредит «подарком», но правительство и СМИ Украины так искренне радуются новым и новым траншам, что иногда забывают – кредиты всегда нужно возвращать.

 

Миссия МВФ, работавшая в Украине, похоже, четко дала понять: денег в скором времени ждать не придется.

 

Николай Георгиев отметил: «Мы выяснили, что власть Украины готовится предпринять решительные шаги по внедрению широкой и комплексной программы, направленной на стабилизацию и реформирование экономики».

 

Кажется, в такой завуалированной дипломатической форме глава миссии просто объяснил, что правительство Яценюка продолжает кормить обещаниями о реформах и больше ничего не делает.

 

Фраза Георгиева о том, что миссия вернется в Украину в январе 2015 года, может значить и середину, и конец месяца. А ведь это только приезд. Затем последует работа, рекомендации для Совета директоров МВФ, принятие Советом решения. Самый оптимистичный сценарий получения денег – февраль-март следующего года.

 

Поэтому единственный подарок, который Украина найдет под елкой – обесценивающаяся гривна и риск дефолта.

 

То, что состояние украинской экономики ужасное, подтверждает и информация Госстата.

 

Так, промышленное производство в Украине за 11 месяцев этого года упало на 10,1% к аналогичному периоду 2013 года.

 

Антилидерами падения являются машиностроение (минус 21%), металлургия – минус 14,9%, химическая промышленность – минус 14,9%.

 

Производство снижается в Киеве – минус 14,7%, Сумской области – минус 13%, Днепропетровской – минус 7,2%, Полтавской – минус 6,5%, и т.д.

 

Падение производства, безусловно, сказывается и на количестве безработных. По состоянию на 1 декабря 2014 года число официально зарегистрированных неработающих в Украине составило 450,6 тыс. чел. Только за ноябрь оплачиваемый труд потеряли 47,9 тыс. человек.

 

У нынешнего правительства все рушится, как карточный домик. Например, недавнее заявление главы Госслужбы геологии и недр о том, что добывать сланцевый газ в Украине хотят 16 компаний из США, сейчас выглядит пустой болтовней на фоне значительного события.

 

Ведь стало известно, что американская компания Chevron намерена выйти из проекта по освоению месторождений сланцевого газа на так называемой «Олесской площади» (на территории Львовской и Ивано-Франковской областей). Объяснение такого шага довольно интересное – резкое повышение налогов новым правительством Украины.

 

К слову, подписание Соглашения об ассоциации предусматривало совершенно другое – украинская сторона должна была выполнить некоторые обязательства о введении налоговых льгот.

 

Теперь просто смешно звучат популистские фразы Арсения Яценюка в стиле: «Ни один инвестор не зайдет в Украину, если в Украину зашли российские войска».

 

Хорошая отмазка для телезрителей, но не для самих инвесторов. Не стоит даже рассчитывать на приход серьезных и крупных зарубежных вкладчиков в Украину – никто не захочет работать в стране, где налоги постоянно повышаются, а ранее достигнутые договоренности не выполняются.

 

Оказывается, не война мешает инвестировать в Украину, а сам Яценюк.

 

А кому правительство не мешает, и мешать никогда не будет – украинским олигархам.

 

Это на телеэфирах можно пафосно устраивать борьбу с ветряными мельницами. На деле же выходит совсем иначе.

 

Арсений Яценюк заявил, что Кабмин разрешил всем компаниям, работающим на отечественном энергорынке, импортировать электроэнергию в нашу страну.

 

Но при этом 18 декабря состоялся аукцион, на котором «ДТЭК» Рината Ахметова купил доступ к сечению для экспорта 950 МВт электроэнергии в 2015 году: 10 МВт – в Словакию, Венгрию, Румынию, 350 МВт – в Молдову, 500 МВт – в Белорусь.

 

Получается, что у правительства Яценюка выходит все совершенно наоборот. Говорит о зарубежных инвесторах, а затем повышает для них налоги.

 

Говорит: «кто больше зарабатывает, тот должен вносить доходы в Государственный бюджет. Это принцип социальной справедливости». А что делает в итоге?

 

«Социальная справедливость» по-Кабминовски — это когда жители Украины ежедневно сидят часами без света, а в это время Ринат Ахметов получает эксклюзивное право на экспорт электроэнергии, которая в настоящее время фактически стала дефицитом.

 

Хорошо, что Украине повезло с таким «справедливым» премьером.

 

Ольга Бондаренко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1