Фантаст Беляев — жертва украинизации. Максим Равреба

   Дата публикации: 21 декабря 2014, 16:45

В это трудно поверить современникам, но еще в 1985 году Киев был одним из самых знаменитых в СССР городов-курортов. Малоэтажный, малонаселенный город вписанный в ландшафт, в сёла, леса, рощи, озера и великую реку. С чистым воздухом, мягким климатом и многими километрами пляжей, рынками с дешевыми фруктами, овощами и ягодами. 3 рубля «старыми» (30 копеек «новыми») за ведро клубники в 1960 году. Все это привлекало туристов, кому было не с руки ехать в Крым, на Черноморское побережье Кавказа, или в Прибалтику. Киев принимал туристов и новых колонистов. Эта лафа закончилась после Чернобыля и распада СССР.

 

Belyaev

Александр Беляев

 

 

Замечательный город-курорт, город-дача, город-сад и пляж всегда привлекал легочных больных. Туберкулезные санатории еще до революции были построены в Пуще-Водице и на Нивках.

 

Именно сюда, в конце 20-х приехал жить знаменитый писатель-фантаст Александр Беляев. На воды. Автор, придумавший «Звезду КЭЦ», «Голову профессора Доуэля», «Человека-амфибию» и «Ноздрю Ай-Тойона». Здесь он чувствовал себя хорошо в отличие от Ленинграда и Москвы, собирался творить. Но творчества не вышло. В угнетенной московско-большевистскими оккупантами Украине царила пытка украинизацией. Местные большевики, состоявшие из скрытых националистов, петлюровцев, бывших деятелей УНР, наподобие Донцова или Грушевского, насаждали мову, вытесняя русский. Рукописи принимались только на украинском языке и Беляев был вынужден публиковаться через Москву. А в редакциях говорили только по-украински и требовали того же от творцов. Освоить мову так быстро без потери качества своих произведений Беляев не смог и покинул Киев. Жаль. А ведь мог стать киевлянином. Но из-за мовы ничего известного в Киеве не написал.

 

Помните Беляева? Он был инвалид, периоды ремиссии сменялись глубокими рецидивами и гениальная голова становилась заложницей парализованного тела. И он мечтал о чуде и писал о нем. Все что написал Беляев написал о телесной свободе. Космонавты, Тонио Престо, профессор Доуэль, Ихтиандр, Ариэль, предательство здоровыми инвалидов, их использование в своих целях. И чудо науки, кудесник-ученый дарующей убогим и болящим освобождение. Беззащитный гениальный инвалид умер от истощения в оккупации, под Ленинградом. Могила неизвестна. Печально.

 

Максим Равреба

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1