Евроинтеграторы отбросят за «линию абсолютной нищеты» миллионы украинцев в новом году. Александр Роджерс

Дата публикации: 21 декабря 2014, 19:28

 

В бюджете Украины на 2015 год прописаны прожиточный минимум в размере 1257 гривен и минимальная зарплата тоже в 1257 гривен (неясно при этом, как считался этот минимум, если средняя величина одних коммунальных платежей за однокомнатную квартиру превышает на сегодня 400 гривен). У хунты не забалуешь, и получающий минимальную зарплату не сможет себе позволить ни бутылку пива, ни стаканчик мороженого.

 

Черта бедности

 

Хотя тут вовсе не до смеха или иронии. В то время как официальный курс гривны к доллару составляет примерно 16,10/16,30 гривен за доллар, неофициальный (чьё существование на межбанке уже практически официально признано и оформляется как «официальный курс плюс комиссия») колеблется в последние дни от 19 до 23 гривен за доллар.

 

Исходя из этих реалий получается, что прожиточный минимум и минимальная зарплата в Украине в следующем году составят примерно 60 долларов. Это при условии, что курс гривны к доллару удержится на текущем уровне, что крайне маловероятно.

 

А теперь внимание: Всемирный Банк и Организация Объединённых Наций с 2013 года определяют «линию абсолютной нищеты» (absolute povetry line) равной сумме в 2,5 доллара в день. То есть линия абсолютной нищеты составляет 75 долларов в месяц и ниже. Таким образом правительство Украины заведомо отправляет всех получающих минимальную зарплату (и даже немного больше) за черту бедности.

 

При этом уже сейчас по данным Держкомстата примерно 5-6% работоспособных (свыше 470 тысяч человек) украинцев получают зарплаты меньше установленного законом минимума.

 

При этом минимальная пенсия в следующем году будет ещё меньше – 979 гривен. И уже на сегодня число пенсионеров, получающих меньше этого значения просто зашкаливает. При общем числе пенсионеров в 13,8 миллиона и средней зарплате в 1208 гривен (что ниже прожиточного минимума!) примерно 2,4 миллиона пенсионеров получают менее 800 гривен, а 3,8 миллиона – менее 900 гривен.

 

Таким образом самое минимальное количество людей, которые только официально отброшены правительством евроинтеграторов за черту бедности составляет около 6,7 миллионов человек, или свыше 15% украинцев. В реальности же их число будет значительно больше (это не считая миллионов пострадавших от «АТО» жителей Донбасса).

 

Знаю, какие могут прозвучать возражения в защиту нынешнего киевского режима – в бюджете нет денег, экономика разваливается и так далее.

 

Но, во-первых, экономика разваливается как раз вследствие действий новой власти. Не нужно было разрушать торговые и производственные связи с Россией, которая являлась основным потребителем украинской высокотехнологической продукции (в отличие от ЕС, которая покупает только сырьё). И не нужно было разрушать промышленные предприятия и инфраструктуру Донбасса, который давал 20% ВВП Украины.

 

Во-вторых, за последние несколько месяцев было разворовано столько государственных средств и имущества, что никаким Януковичам и не снилось. Один только Коломойский освоил около 30 миллиардов гривен, а он ведь не единственный бенефициар майдана, и каждому хочется урвать для себя, херойского, в зависимости от степени херойства (и близости к кормушке).

 

Ну и, наконец, в-третьих, по словам того же Яценюка (сказанным в Брюсселе несколько дней назад), на содержание карательной группировки на Донбассе тратится ежедневно 95 миллионов гривен. Давайте посчитаем. Численность войсковой группировки колеблется в размере 40-45 тысяч человек. То есть по две тысячи гривен на человека в день.

 

Что, неужели Порошенко исполнил своё предвыборное обещание и стал платить по тысяче гривен в день каждому «защитнику»? Нет, ничего подобного – просто под предлогом войны можно разворовывать просто феноменальные средства. Если в день 95 миллионов, то за месяц это уже почти три миллиарда!

 

А за полгода? Хватило бы на выплату долга «Газпрому», закупку газа и угля, и ещё осталось бы на строительство нескольких современных заводов (создав при этом кучу рабочих мест и стимулировав соседние отрасли).

 

Но разве это интересно «евроинтеграторам»? Гораздо проще все эти деньги украсть, обвинив в пустом бюджете «папередников», а в развале экономики «невидимую российскую агрессию».

 

И все довольны, потому что с криком «Слава Украине» можно безнаказанно убивать, воровать и творить непотребства с гусями – всё равно будет считаться актом патриотизма.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Rojers

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1