Не договорились. Colonelcassad

   Дата публикации: 20 декабря 2014, 16:10

Вчера весьма рельефно обозначился тот тупик, в который зашли переговоры о возобновлении минского процесса. Стороны не смогли согласовать даже предварительные условия встречи, а в конечном итоге выяснилось, что хунта вообще хочет продолжить консультации лишь после нового года. Налицо предметное расхождение целей сторон, что и вызывает переговорный пат. Поддерживаемая США хунта, разумеется и слышать не хочет о каком-то особом статусе Донбасса и всяких там федерациях и конфедерациях. Неуступчивость объясняется той поддержкой, которую США оказывают и той управляемостью процессами в Киеве, которую обеспечивает американского посольство и резидентура.

 

Coloner

 

Позиция народных республик с требованием вернуть всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей под контроль Донецка и Луганска и вывести все войска хунты за границы ДНР и ЛНР в этом плане заведомо исключает возможность договора, как собственно и требования выдать на суд Порошенко, Турчинова и прочих упырей. Поэтому несмотря на все попытки возобновить переговоры, они еще с осени пробуксовывают. Текущий срыв сроков, уже далеко не первый, можно напомнить, что сначала переговоры хотели возобновить 9 декабря, потом 12, потом 18. Сегодня уже 20 декабря. Пока что, решили вынести процесс обмена пленными за скобки и на фоне проблем по основным вопросам, ведутся консультации по возобновлению как порционных обменов военнопленных, так и общего обмена «всех на всех». У нас пленных солдат противника пока что больше, но хунта за счет продолжающихся репрессий против подпольщиков и инакомыслящих, стремительно пытается добиться паритета в количестве.

 

Разумеется, обозначившийся тупик привел к активизации боевых действий, вчера уже шли активные перестрелки на фронте Станица Луганская — Славяносербск, бои в основном носили артиллерийский характер, обе стороны применяли в том числе и артиллерию и РСЗО. Сегодня возобновились спорадические перестрелки и в ДНР. Значительных изменений на линии фронта за последние дни не произошло. Особых потерь стороны пока не несут, да и интенсивность боевых действий по прежнему довольно низкая на фоне осенних боев. Серьезного отвода тяжелой техники и артиллерии не происходит. Стоит так же отметить, что часть фиксируемой стрельбы, это не бои, а полевые учения (в том числе с артиллерийскими стрельбами) которые проводят обе стороны.

 

На фоне переговорного тупика и возобновившихся боевых действий, Европа ввела новый пакет санкций против Крыма (не смертельных, но досадных), а Канада против руководства народных республик и РФ. С учетом предоставленных Обаме возможностей произвольно вводить новые санкции против РФ (такой себе аналог весенней возможности «вводить войска на территорию Украины» у РФ), налицо усиление санкционного давления на РФ с целью вынудить Кремль изменить политику на Украине, чего очевидно не происходит, что и вызывает к жизни новые пакеты санкций. Лавров сегодня это прокомментировал так — следующий пакет санкций со стороны США может непоправимо испортить отношения РФ и США. Обама на этот счет пока раздумывает, попутно обрабатывая страны ЕС на предмет координации санкционного давления. Многое упирается в вопрос Крыма, так как позиция России, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью России не встречает никакого понимания в Вашингтоне и Брюсселе.

 

В целом, после того как в Милане договорится не удалось, стороны сошлись в жестком клинче и никак не могут из него выйти, поэтому ситуация «ни войны, ни мира» сохраняется и обе стороны на Новороссийском фронте продолжают накапливать силы для будущих боев, попутно переругиваясь и обвиняя друг друга в неадекватности.

 

Colonelcassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1