Теория заговора. Эмбарго. Максим Авербух

Дата публикации: 19 Декабрь 2014, 14:29

«Из-за того что мы исключили военный метод, некоторые люди могут подумать, что они могут делать с нами все что им вздумается… Мы этого не позволим» А. Меркель. 

 

Neft

 

Сразу отмечу, что эмбарго может быть как официально объявленное (политические плюсы, экономические риски), так и неофициальное, явочным порядком (политические плюсы значительно меньше, но экономических рисков меньше на порядок).

 

Про эмбарго, протекающее явочным порядком, я писал еще 2 марта. Потому сейчас рассматриваем официальное, объявляемое правительствам стран, эмбарго.

 

За последние 25 лет мировая история знает 2 случая введения эмбарго на импорт нефти:

 

Ирак

 

— в 1991 году решением ООН таковое было введено против захватившего Кувейт Ирака, который на тот момент был вторым в мире экспортером нефти, поставляя на мировой рынок 2,26 млн. баррелей нефти в день

Специально отмечу, что вместе с иракской нефтью с мирового рынка в тот момент исчезла нефть оккупированного им Кувейти — еще 1,24 млн. баррелей в день.

Т.е. всего мировой рынок от эмбарго потерял 3,5млн. баррелей/день или 5,8% мировой добычи нефти.

 

Иран

 

— в 2012 году США и страны ЕС ввели эмбарго на импорт иранской нефти, сократившее экспорт иранской нефти на 1 млн. баррелей

 

Сама Россия в августе 2014 ввела эмбарго на импорт продуктов производимых в ЕС, США и ряде других стран. Так что Запад может ввести «ответное» эмбарго, но уже на импорт углеводородов, использовав российское эмбарго как прецедент и повод.

 

Ирак вторгся в Кувейт 2 августа 1990 года. 1 августа 1990 нефть стоила $21,60 за баррель, а на пике 11 октября того же года — уже $41, подорожав на 90%. Именно поэтому введению эмбарго должно предшествовать серьезное снижение цены на нефть.

 

Нефть по 70 — и даже нефть по 60 — России не так уж и страшны:

 

— народ станет меньше и хуже кушать, платить больше налогов и иных платежей, покупать меньше одежды, реже менять автомобили, больше покупать отечественного — но все это очень далеко от провала 90-х,

 

— экономика (без изменений во внутренней и экономической политике) сначала несильно упадет, а потом будет стагнировать. Ну так она и последние несколько лет по сути стагнировала.

 

Чего я, вместе с правительством России (согласно недавнему заявлению главы МЭР Улюкаева), опасаюсь, так это эмбарго на экспорт в страны ЕС российских нефти и нефтепродуктов:

 

— В страны ЕС экспортируется 5 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, что составляет 70% российского экспорта по этим позициям

 

— так же Европа ежегодно покупает 140-160 млрд. кубов российского газа

 

— в текущих ценах 5млн.барр/сутки в годовом выражении составляют 5млн*68*365=$124млрд.

 

— газа по текущим ценам (на нефть) Европа закупит на сумму в $40-$46млрд.

 

Итого: около $170млрд.

 

Какие бы я принял превентивные меры, прежде чем вводить эмбарго:

 

— снял бы эмбарго на иранскую нефть, что вывело бы на рынок в течение 2-6 месяцев до миллиона баррелей нефти

 

— существенно понизил цену на нефть, что бы после введения эмбарго она не выросла значительно выше прежних значений (если таковое принудит Путина к миру, тоже хорошо)

 

— расширил транспортные возможности Суэцкого канала (начато в августе 2014, планируется закончить в августе-декабре 2015)

 

— увеличил бы мощности по нефтепереработке в Саудовской Аравии и Иране, копируя структуру российского экспорта в ЕС (таковая политика официально реализуется в обеих странах с 2013 года)

 

— заставил бы курдов договориться с центральным правительством в Ираке, что увеличит экспорт на средиземноморском направлении до 300000-550000 баррелей в сутки (договорились неделю назад)

 

— решил бы вопрос с поставками из Ливии (в октябре казалось что он решен, но нет)

 

— протестировал систему запасов нефти и нефтепродуктов США на предмет экспорта из хранилищ (сделано в марте, продано 5 млн. баррелей нефти — ровно столько, сколько составляет однодневный российский экспорт нефти и нефтепродуктов в ЕС)

 

— предложил бы держателям российских ценных бумаг полностью избавиться от них (цена 8-летних бондов Сбербанка с сентября упала в 1,5 раза, доходность аналогичных бондов ВТБ выросла до 14% годовых в валюте, а российских 10-летних бондов до 12,95%).

 

Страхуясь от российского ответа в виде прекращения поставок газа:

 

— создал в странах ЕС максимально возможные запасы газа (запасы газа в Германии на 5-летнем максимуме, по состоянию на 30.11.14 — 20млрд. кубов, полугодовое потребление)

 

— запустил бы остановленные после Фукусимы реакторы в Японии (согласно заявлению японских властей от 26.11.14 планируется на начало года), что высвободит 30млрд. кубов СПГ из Катара

 

— заставил бы Норвегию гарантировать Германии замещение значительной части российского газа (заявление Статойл от 02.12.14 — поставки в Германию могут быть увеличины с нынешних 15млрд. до 35млрд. кубов, при этом российский экспорт в Германию — 40 млрд. кубов)

 

— создал бы в Европе крупные запасы мазута для того, что бы в случае надобности (как то было в 2012 году) запустить резервные, работающие на мазуте, а не газе, электростанции (в середине ноября США резко — на 300 000 баррелей в день, увеличили экспорт в Европу нефтепродуктов)

 

— провел исследования на предмет возможного сокращения потребления газа в ХКХ, промышленности и энергетике.

 

Как видите, норвежский и «японский» газ способны заместить европейскому лидеру — Германии — весь поставляемый из России газ. И даже с избытком.

 

В условиях резкого роста собственной нефтедобычи, нынешние запасы нефти и нефтепродуктов в США, видимо являются избыточными, что позволяет без серьезных опасений поставить на рынок Европы до половины этого объеме. Вопрос сокращения на 50% (т.е. на 344 млн. баррелей) государственных запасов нефти уже обсуждается в деловой прессе США.

 

При введении эмбарго расчет строится не столько на обвальном ухудшении качества жизни народа, сколько на том, что бы вызвать у «элит» необходимость избавиться от Путина: одно дело, когда снижена цена и страдает не только Россия, но и ОПЕК и сланцевики в США, а перспективы роста с Путиным не факт что и связаны, и совсем другое, когда только избавься от «препятствия» и ты снова можешь пользоваться всеми благами высокой цены на нефть.

 

Т.е. переход от снижения цены на нефть к эмбарго будет означать переход от воздействия на Путина к курсу на смену власти в России.

 

В эмбарго, в отличии от простого снижения цены, следующие плюсы:

 

— США могут иметь устраивающий их с точки зрения роста добычи уровень цены на нефть

 

— Саудовская Аравия будет иметь устраивающий ее уровень цены на нефть

 

— с помощью эмбарго против крупнейшего поставщика углеводородов Обама максимально ясно продемонстрирует избирателю насколько проводимая им «сланцевая революция» изменила мир

 

— катастрофическая ситуация в экономике России, которая сложится за год действия эмбарго, покажет избирателю что Обама и демократы А. вовсе не слабаки, Б. а разумные люди которые «унимают» ядерную Россию экономическими, а не военными методами.

 

— Меркель же (после встречи Г-20) жаждет победы Германии над Россией, своего рода мести за 9 мая 1945 года

 

— замена российской нефти и нефтепродуктов на рынке ЕС нефтью и нефтепродуктами из Саудовской Аравии, Ирана, Ливии, Ирака позволит тем за счет роста экспорта жить при «средних» ценах на нефть ($60 при росте экспорта на треть для Саудовской Аравии равны $80)

 

— ОПЕК, которая вытесняется с рынка США сланцевой нефтью решает проблему с рынком сбыта, замещая на рынке ЕС Россию.

 

Восполнение дефицита нефтью и нефтепродуктами из Ирана, Саудовской Аравии и Ливии с Ираком, помноженное на продолжение роста добычи в США и рост ставки ФРС к выборам в США снизит цены с пиковых до уровня 60-70 долларов за баррель, что еще раз сыграет в пользу Обамы на выборах.

 

Датировка: с политической точки зрения 16 марта 2015 года. С экономической — скорее лето, вероятнее всего после снятия эмбарго с Ирана. Так отмечу, что введение эмбарго может быть привязано к оглашению результатов расследования катастрофы Боинга, которое может состояться как в августе, так и ранее. Вполне вероятно, что срок введения эмбарго будет привязан к факту значимого сокращения роста добычи нефти в США.

 

Схема:

 

— предварительное снижение цены на нефть (замаскированное под «войну» Саудовской Аравии против нефтяной отрасли США);

 

— введение эмбарго;

 

— вызванный эмбарго рост цены на нефть, который снимет проблемы в сланцевой отрасли в США и у стран ОПЕК;

 

— с отсрочкой или сразу — перекрытие Босфора и Дарданелл, прекращение российского экспорта через Балтику и Черное море (отсрочка нужна для того, что бы Россия побольше потратила за это время и у нее не осталось средств на строительство новой глобальной трубопроводной системы);

 

— снижение цены на нефть к выборам в США после начала поставок на рынок из госрезервов США и ЕС с последующим восполнением дефицита нефти/нефтепродуктов Саудовской Аравией, Ираном, Ливией, Ираком .

 

Резервы: США и ЕС обладают резервами (государственными и коммерческими) нефти и нефтепродуктов, которые — при условии, что США предоставят ЕС 50% своих резервов — позволят компенсировать выпадение 5млн. российских баррелей/день в течение 450-480 дней. Из них 260 дней ЕС проживет на собственных запасах.

 

Для доставки в Европу 50% запасов США за 260 дней потребуется 7,5% мощностей мирового танкерного флота. США в марте продав 5 млн. баррелей из госрезерва протестировало систему на работоспособность, выявило «узкие» места в логистике (отчет опубликован на прошлой неделе) и скорее всего сейчас работает над их устранением.

 

Риски:

 

— российские предприятия и банки должны банковской системе Запада $208 млрд. (за полгода сокращение на $17 млрд.) + на $156 млрд. заключено сделок дефолт-своп.

 

— сокращение экспорта в Россию, но тут 2 момента: сельскохозяйственный экспорт России сама обнулила (сельхозпроизводители США и ЕС будут рады «отомстить»), а остальной значительно сократится ввиду серьезного предшествующего падения цены нефти.

 

В виде обеспечительной меры, защищающей западных кредиторов, могут выступать размещенные в госбумагах США и стран ЕС валютные резервы российского Центрабанка.

 

Максим Авербух

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей


Международные новости

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это


Важно

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Зрада: Украина признала территориальные воды вокруг Крыма российскими. Дмитрий Скворцов


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1