Мариуполь и Майдан. Взгляд из Мариуполя.

   Дата публикации: 19 декабря 2014, 11:33

Не буду углубляться в начало событий на Майдане и участия в этом групп из Мариуполя, собираемых Партией Регионов, а начну сразу с захвата Верховной Рады в 20-х числах февраля 2014 года.

 

Большинству людей в нашем городе, наблюдавшим с нарастающим негодованием за бесчинствами в Киеве, стало понятно, что происходит нечто ужасное, страну втягивают в хаос. Придя к власти националисты первым делом взялись отменять русский язык и всё советское, в том числе всё, что касалось Великой Отечественной Войны.

 

Mariupol DNR

 

В Мариуполе большинство с этим было жутко не согласны, люди стали спонтанно собираться на митинги, которые плавно переросли в огромное движение, как и в других городах Донецкой, Луганской областей, а также в Харькове, Одессе. Все мы знаем как создавались ДНР и ЛНР, как потом объявили АТО. Мариуполь протестовал против попрания памяти наших дедов и прадедов, против навязанной ненависти ко всему русскому и российскому, ибо как может город с таким интернациональным составом считать русских врагами. Это всё-равно что местным грекам объявить, что Греция теперь нам враг, и всё греческое под запретом. Наши греки, к слову сказать, ярые сторонники «Русской весны», но после 2 мая в Одессе, каждый здравомыслящий мариуполец понял, кто теперь у власти в Киеве! Люди были в шоке. И вышли 9 мая на шествие, негодуя и до конца не веря, что правительство, пусть и незаконно пришедшее к власти, может убивать свой народ, хотя уже и знали, что в городе украинские войска и наёмники олигархов. Что случилось в этот праздничный день мы все знаем…

 

Тогда 11 мая город вышел показать, что на самом деле для нас лучше! И мы показали!!! Огромные очереди на референдуме! Донецк – мы с тобой!!!

 

Однако, Донецк был занят, и наш город захватили наёмники как иностранные, так и олигархические. Украина перестала существовать в умах местных жителей как родина. Ведь насильно мил не будешь. Город заполонили националисты, приехало много людей для создания атмосферы украинства, появились люди с автоматами, стало опасно для жизни поддерживать открыто Донецк, и тем более Россию. Простые люди ушли в подполье, и, как в советские времена, могли выражать своё мнение о нынешней власти, только на кухне, или в узком кругу.

 

А затем в сентябре Ополчение начало наступать! Взяли Новоазовск, двинулись на Мариуполь с севера и востока! Националисты истерично стали собирать митинги за «Единую Украину», пытались местное население живым щитом поставить на пути наступавших, рыли окопы во главе с, вновь сменившим свои политические взгляды, мэром… В общем, много чего хотели с перепугу , но только кроме насильно согнанных, да приезжих и кучки ме6стных, никто не шёл поддержать эти порывы, люди молча смотрели и копили свой гнев.

 

..Затем начался тяжёлый период для нашего города. Оккупация украинскими войсками, заполонение наёмниками и нац.гвардией. Страх…Бомбёжки даже не так пугали людей, как пьяные солдаты с оружием, наглые нацгвардейцы, и банды Ляшко и прочих. Стали пропадать люди, их находили потом избитыми или в больнице. Стали пропадать женщины и девушки. Весь город окрасили в жовто-блакытный, в школах дети должны петь гимн, в каждом классе флаг Украины. И не смотря на весь патриотизм – национальные цвета, гимн, флаг, вышиванки, ничто не помогло экономке. Мариуполь находясь во власти киевского Майдана, падал в пропасть вместе с остальной Украиной!

 

Дефицит средств, проблемы с газом, отсутствие угля, отсутствие заказов для градообразующих предприятий Мариуполя, повышение цен на всё, не выплаты зарплат, задержки пенсий, а тем, кто ещё имел стабильную работу – налог на войну, вот нынешние реалии нашего города. И огромная злость простых людей на украинское правительство, на их псевдовыборы, на их драки за портфели, за то, что олигархи стали у власти. За то, что укроармия прикрылась жилыми домами в пригороде, в так называемой тройной линии обороны, за бандформирования в городе.

 

И люди ждут – ждут Ополчение, как освободителей, прекрасно понимая, что перестанут платить соц выплаты, престанет функционировать банковская система! Но народ думает пусть лучше так – голодными но свободными, чем сытыми но в рабстве. Хотя сыт сейчас далеко не каждый.

 

Белояр

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1