Беспристрастное свидетельство полного провала идеи украинизации. Захар Прилепин

   Дата публикации: 18 декабря 2014, 09:41

И ещё о немцах, но ещё прежних — 18-й год, Гражданская война, Украина.

Скоропадский&немцы

Мемуарист и очевидец Н. Могилянский пишет: В Киеве немцы, «на реальной украинской почве… увидели то, что самих их привело в немалое изумление. «Russland – das verstehe ich, Ukraina — das verstehe ich nicht», — повторял убитый позже в Киеве фельдмаршал Эйхгорн. («Россия — это я понимаю, а Украина — это я не понимаю»).

Далее: «Если ещё нужно беспристрастное свидетельство полного провала идеи украинизации и сепаратизма, то стоит обратиться ко вполне надёжному и беспристрастному свидетельству немцев, которые были заинтересованы углублением украинизации для успеха расчленения России. Через два месяца пребывания в Киеве немцы и австрийцы, занимавшие Одессу, посылали обстоятельный доклад в Берлин и Вену в совершенно тождественной редакции… Доклад красноречиво доказывал, что из украинизации практически ничего не выходит, ибо население стремится к русской школе и всякий украинец, поступающий на службу, хотя бы сторожем на железную дорогу, стремится и говорить, и читать по-русски, а не по украински. Общий же вывод был тот, что желательно объявить открыто и легально оккупацию края немецкой военной силой. Это было в 20-х числах апреля 1918-го года».

Давайте, что ли, ещё раз повторим то, что открылось во-первых, педантичным, а во-вторых, мотивированным найти «украинский этнос» немцам. Немцы увидели к своему сожалению, что украинцы вроде есть, но на самом деле они русские.

Украинствующими фанатиками среди них были единицы — как и во все времена.

Что сделали немцы в этой ситуации? Закрыли сепаратистскую Раду, всё равно толку от неё никакого. Оккупировать так оккупировать.

«Так чисто и гладко, без единого выстрела с чьей бы то ни было стороны, ликвидирована была Центральная Рада, к общему удовольствию особенно киевлян, которые относились к украинскому парламенту с нескрываемым недружелюбием».

К власти пришёл Павел Петрович Скоропадский — то, что он немецкий ставленник было очевидно всем.

Захар Прилепин

Zakhar_Prilepin

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1