У Украины нет ресурсов для продолжения военных действий. Богдан Безпалько

Дата публикации: 17 Декабрь 2014, 16:44

Не секрет, что у части украинских парламентариев, так же, как у части украинского общества (особенно под влиянием средств массовой информации), настроения самые воинственные и милитаристские. Эти парламентарии и эти граждане требуют продолжения войны до победного конца. Но если для парламентариев это средство заработка, наращивания политического капитала, то для граждан Украины наоборот, это следствие того информационного накала, который царит сейчас в средствах массовой информации, и отвлекает этих граждан от реальных социально-экономических проблем.

 

Donbass_War

 

Ну, и конечно же, всё это поддерживается рядом внешнеполитических игроков, которые настроены именно на продолжение войны, на разрастание хаоса на Украине, на его расширение на территорию Крыма, России и т.д.

 

Здесь, безусловно, главными определяющими факторами будет именно внешнеполитический фактор. Если части внешнеполитических игроков, настроенных на войну, удастся настоять на своём, убедить всех своих советников и заставить их поддерживать решение вот этих украинских парламентариев и политиков, тогда действительно возможно обострение ситуации на Донбассе.

 

Возможно, какие-то инциденты будут, связанные с Крымом. Скажем, будет объявлен поход на Крым и т.д. Европейский Союз сейчас, всё-таки, несмотря на всю свою зависимость от США и на довольно аморфную политическую структуру, не настроен на продолжение военных действий. Для него важно сохранение Украины как действующего пока ещё транзитного государства, которое делает возможным получение энергоресурсов из Российской Федерации, а также сохраняет ресурс для продаж своих товаров на российском и украинском рынке. Более того, не исключаю, что рассматривается и возможность колонизация Украины, может быть, даже совместно с Россией.

 

То есть, европейские политики заинтересованы в том, чтобы на Украине наступил какой-нибудь мир. Может быть, не очень позитивный для Украины в плане экономики, потому что денег ей давать никто не будет. Так что сейчас будет идти вот такая определённая борьба между внешнеполитическими игроками.

 

Если говорить о конкретно военной составляющей, то могу сказать, что у самой Украины ресурсов для продолжения военных действий, и уж тем более, наращивания военной экспансии, нет. У неё нет средств на то, чтобы каждый день тратить 195 миллионов гривен, по признанию премьер-министра Арсения Яценюка. У неё нет вооружений, особенно тех, которые сейчас в основном являются преимущественными, то есть тех, с помощью которых осуществляется именно стратегическое преимущество. Это бомбардировочная авиация, это вертолёты, это качественная ударная бронетехника и т.д.

 

Иными словами, у Украины нет средств на то, чтобы нарастить существенно и быстро все эти вооружения. Но самое главное — у Украины сейчас нет качественного человеческого резерва. Она потеряла около 30 тысяч убитыми во время войны на востоке. Подготовить качественных специалистов для того, чтобы управлять танком – это дело не одного года, так же, как подготовить качественных артиллеристов, миномётчиков, операторов беспилотных летательных аппаратов. Я говорю о настоящих аппаратах,  а не тех авиамоделей, которые сейчас используются в качестве таковых. Всё это требует очень большого количества времени, ресурсов, у которых Украины сейчас нет.

 

В качестве примера могу напомнить, что грузинскую армию точно так же накачивали ресурсами, точно так же проводили тренинги. Одних только беспилотников в Грузию было доставлено на полмиллиарда долларов. И всё равно в 2008 году, когда возник вооружённый конфликт в Южной Осетии и Абхазии, Грузия эту войну с треском проиграла. Так что даже в случае масштабного насыщения Украины деньгами, ресурсами, современным вооружением и подготовкой её кадров, всё равно это не гарантирует украинскому государству возвращения земель, и победного конца своих начинаний.

 

Но это, безусловно, может послужить именно причиной того,  о чём я говорил выше: причиной сохранения и разрастанию хаоса на восточноевропейском пространстве. Это очень выгодно с точки зрения транснациональных корпораций, определённых финансовых структур, которые, благодаря подобного рода хаосу, могут осуществлять сдерживание, сохранение валютной долларовой системы, и поддерживать рынок американских долговых обязательств на достаточно высоком уровне. Потому что от хаоса все бегут в доллары и в американские ценные бумаги.

 

Богдан Безпалько, Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениям

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1