Без любви и с расчётом: Украина теряет кредит доверия ЕС

Дата публикации: 17 Декабрь 2014, 02:39

«Европейцы действительно «устали» от Украины. Еще немного — и слово «Украина» начнет их раздражать»

 

«А вы знаете, какой фразой Николай Азаров закрыл последнее заседание совета по сотрудничеству Украина-Евросоюз, проходившего в июне 2013 года в Люксембурге? Я ее до сих пор помню», — признался Ян Томбинский, посол Евросоюза в Украине, в разговоре с «Европейской правдой», когда мы летели из Киева в Брюссель.

ES

«Азаров дословно сказал следующее: «Уверен, что следующая встреча, в 2014 году, состоится уже в новом формате — в формате Совета ассоциации». Как видите, он оказался прав», — пошутил дипломат.

 

Совет ассоциации — новый орган, созданный в соответствии с Соглашением об ассоциации. То есть для того, чтобы оно состоялось, Соглашение нужно было подписать и ратифицировать.

 

Но, как хорошо знаем мы и как теперь знают в ЕС, доверять правительству Азарова стоило далеко не всегда — за несколько месяцев именно его правительство поставило крест на ассоциации, что в конечном итоге привело к началу революции, и — в июне 2014 года — к подписанию Соглашения.

 

Первое (а потому — историческое) заседание Совета ассоциации состоялось в Брюсселе в понедельник.

 

И хотя Азарова на нем не было и близко, одна деталь напоминала о его временах. Это постепенное уменьшение кредита доверия со стороны ЕС к украинским партнерам.

 

И хотя правительство пытается делать вид, что все хорошо, проблемы очевидны для журналистов, потому что выходят за пределы переговорных комнат.

 

«Мы начали неделю Украины в ЕС. Первое мероприятие — встреча с группой «друзей Украины», — объявил глава МИД Павел Климкин в понедельник утром.

 

(Термин «неделя Украины», к слову, запустила в публичное пространство именно «Европейская правда» — слишком уж много «украинских» визитов было запланировано в эти дни в Киеве и Брюсселе).

 

Но заключительное двухдневное событие «украинской недели» неожиданно оказалось под вопросом — визит Порошенко в Брюссель в четверг-пятницу для участия в Европейском совете (саммите ЕС), скорее всего, не состоится.

 

«Против выступил Дональд Туск, новый президент Европейского совета. Он уверяет, что такой визит не ко времени, что лучше не ехать», — пояснил дипломатический источник «Европейской правды».

 

Но не надо обижаться на безусловного друга нашего государства, бывшего польского премьера Туска. Он прав — европейцы действительно «устали» от Украины. Еще немного — и слово «Украина» начнет их раздражать.

 

Да, нам хотелось бы верить, что мир сейчас крутится вокруг Донбасса и российской агрессии, но это не так. ЕС искренне желает Украине успеха, но не готов из-за этого закрыть глаза на все остальные события в мире.

 

Конечно, МИД продолжает настаивать на украиноцентричности Европы, а политический директор министерства Алексей Макеев шутит, публично приглашая «уставших от Украины дипломатов в донецкий аэропорт», но в здании на Михайловской площади также понимают, что одними лишь требованиями цели не достичь.

 

И поэтому начало «украинской недели в ЕС» решено было не омрачать традиционными для Киева требованиями ужесточить санкции против РФ, которые так раздражают европейцев.

 

И не зря раздражают, ведь Украина и сама не делает того, о чем просит Европу.

 

Мы требуем остановить торговлю с Крымом, инвестиции в Крым, ввести торговые ограничения против РФ, наконец, признать «ДНР» и «ЛНР» террористами. Но сколько пунктов из этого перечня выполнил сам Киев? Ноль, ни одного!

 

Конечно же, это дает европейским политикам четкий аргумент против ужесточения санкций с их стороны.

 

Но вернемся к событиям в Брюсселе.

 

Первое в истории заседание Совета ассоциации не принесло много приятного украинским участникам.

 

Нет, конечно же, это — историческое событие, и, пожалуй, каждому министру приятно было принять в нем участие, однако результатов встречи оказалось «не густо». В итоговом пресс-релизе нет ни слова о новых формах поддержки со стороны ЕС.

 

А премьер Арсений Яценюк, выйдя пообщаться с прессой, не смог скрыть некоторой раздраженности.

 

Лучшей иллюстрацией проблем стал диалог Яценюка и комиссара Йоханнеса Хана на пресс-конференции. На слова премьера «деньги нужны Украине уже на вчера», Хан ответил, что «вчера» их не будет, и сегодня тоже. А будут лишь после того, как Украина проведет реформы.

 

«Мы сделали все возможное, мы сократили 10% госслужащих, мы собираем налогов больше, чем раньше. Но мы не можем справиться с ситуацией только фискальными инструментами. Для изменений (реформирования) Украине нужен приток денег», — убеждал Яценюк своего визави в присутствии СМИ.

 

Одна Йоханнес Хан не изменил позиции. «Мы готовы и хотим предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки, но мне кажется, что должно быть понятно: условием такой поддержки является проведение реформ», — спокойно возразил тот.

 

На самом деле премьер Яценюк попал в ловушку, созданную его предшественником… премьером Яценюком. В Европе хорошо помнят что, несмотря на ротацию правительства, его руководитель работает еще с марта.

 

Правительство с марта дает обещания о реформах и большинство из них до сих пор не выполнены. А оправдания о неподконтрольной Раде в Европе не работают.

 

А потому кредит доверия близок к исчерпанию. Чтобы восстановить его, правительство будет вынуждено не только говорить о реформах, но и проводить их — именно на это рассчитывают в Европе.

 

Источники говорят, что в понедельник в Брюсселе Яценюк пытался убедить европейцев в том, что они должны отойти от принципов и поверить Украине еще раз, ведь реформам мешает война. Именно на этом основывался расчет главы правительства на закрытых встречах в рамках Совета ассоциации.

 

Чиновники уверяли, что они уже достигли успеха, ведь теперь — наконец — имеют программу действий.

 

«Сделать Украину историей успеха сложно, когда приходится воевать с ядерной державой, вооруженной до зубов», — убеждал глава правительства своих европейских партнеров. И он действительно прав.

 

Но здесь Яценюк во второй раз попал в ловушку, поставленную Яценюком-предшественником.

 

Только три месяца назад он лично убеждал европейских лидеров в том, что война — не помеха реформам. Тогда Брюссель аплодировал его заявлениям. А сейчас не может понять — что же изменилось?

 

Но самое главное — у ЕС нет доверия по поводу выполнения тех обещаний, которые дает «новый Яценюк». Брюссель видит, что, к примеру, координацией евроинтеграции никто всерьез не занимается. Первого вице-премьера, ответственного за евроинтеграцию, в правительстве так и не появилось. А в некоторые министерства уже начали «подсиживать» заместителей министра по евронаправлению, назначенных будто бы по конкурсу.

 

Что делать правительству в этой ситуации?

 

Выход один. Работать. Восстанавливать кредит доверия. Пока это еще возможно.

 

Сергей Сидоренко, редактор «Европейской правды», из Брюсселя

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1