Бездонная бочка. Запад встревожен «прожорливостью» Киева. Павел Иванов

Дата публикации: 16 декабря 2014, 11:04

Вливания США и ЕС в Украину становятся для них все более обременительными. В ближайшие дни будет подписано кредитное соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком на 200 млн евро, которые будут направлены на восстановление систем жизнеобеспечения и инфраструктуры Донбасса. Как будут осваиваться эти деньги при учете того, что Киев не контролирует районы, в которых инфраструктура подверглась наиболее ощутимым разрушениям, остается большой загадкой.

 

An anti-government protester places an EU flag on a barricade that faces a cordon of riot police in Kiev

 

До этого Киеву были выделены средства на частичное погашение газового долга перед Россией, переведены другие транши как из Брюсселя, так и из отдельных мировых столиц. Как расходуются миллиарды евро помощи, становится, пожалуй, главным вопросом для западных покровителей новой украинской власти. В этой связи чешский президент Милош Земан недавно заявил, что финансовая поддержка незалежной – это бессмысленная трата денег. Они «проваливаются» буквально как в бездонную бочку.

 

Обеспокоенность чувствуется и в заявлениях МВФ. Так, руководство фонда рассчитывало выделить Украине сдвоенный кредитный транш в размере примерно 2,8 млрд долларов в декабре, однако стало ясно, что эти деньги будут перечислены Киеву не раньше января 2015 года. Во-первых, он не выполнил условий этого международного института по реформированию социально-экономической системы страны. А, во-вторых, и это самое главное – выяснилось, что правительству Украины срочно требуется 15 млрд долларов сверх одобренного МВФ кредита в 17 млрд для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики.

 

От этих цифр у международных финансистов и западных политиков уже начинает рябить в глазах. Как отметил российский премьер Дмитрий Медведев, чем дальше, тем скромнее звучат заявления Запада о выделяемых Украине суммах. На самом деле никто, говорит Медведев, не горит желанием давать Украине деньги. Даже на неотложные нужды. Европа в самом крайнем случае может выделить кредит на покрытие долга, чтобы избежать в незалежной дефолта. Но и сама экономика Старого Света с трудом выбирается из кризиса.

 

В западной прессе, в свою очередь, все чаще появляются статьи, что киевские политики, получающие огромные денежные средства из США и ЕС, больше думают о своей выгоде, чем о судьбе народа. И ведь действительно, в то время как цены на Украине растут галопирующими темпами, реальные доходы населения постоянно сокращаются. Однако для плотно севших на внешние финансовые потоки киевских администраторов – все нипочем. Более того, Украина планирует в следующем году потратить на военные нужды около 3 млрд долларов. Новый военный бюджет превысит предыдущий в два раза. И деньги на амбициозные планы Киева, наверняка, он попросит у Запада, который, похоже, уже просто в панике от «прожорливости» взятой им под опеку украинской власти.

 

Павел Иванов

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1