Нефть: не всё так однозначно… Александр Роджерс

Дата публикации: 15 Декабрь 2014, 16:27

Когда обсуждают цены на нефть, то чаще всего говорят об их влиянии на российскую экономику – является ли это попыткой американцев таким образом обрушить экономику России.

Neft_Russia

Действительно, именно таким образом когда-то была обрушена экономика СССР. Но и тогда это было бы невозможно без вредительства изнутри, когда команда Горбачёва своими «реформами» развалила бюджет Советского Союза (прежде всего, доходную его часть).

Сейчас экономика России более диверсифицирована, а торговый баланс обладает значительным профицитом, поэтому сделать это гораздо труднее, даже не взирая на откровенно «странные» действия Набиуллиной и Грефа.

Кроме всего прочего, низкие цены на нефть бьют не только по России, но и по экономикам Саудовской Аравии, Катара, Ирана, Норвегии, Венесуэлы, ещё ряда стран и даже США.

Второй фактор, который обычно упоминают в связи с ценами на нефть – это добыча сланцевой нефти и газа в США. Действительно, себестоимость сланцевой нефти порядка 70 долларов за баррель, а её качество при этом уступает маркам Brent или Urals.

В результате на рынке сланцевой нефти откровенная паника. Акции большинства компаний упали до цены в 80-90 центов за доллар, и продолжают снижаться. Особенно пострадали от этого снижения небольшие компании, большинство из которых потеряло 60-85% от своей капитализации.

Ситуация усугубляется тем, что большинство добывающих сланцевую нефть компаний оперируют не собственным или акционерным, а заёмным капиталом. При снижении доходности их рейтинги надёжности автоматически упали, в результате они или не могут получить необходимое перекредитование вообще, или получают его под высокие проценты, что делает их дальнейшую деятельность практически бессмысленной.

Все энергетические компании в списке S&P 500 значительно сократили свою прибыль на акцию, даже крупнейшие – «Exxon Mobil» на 20%, «Chevron» на 25%, «Hess» на 47%, «Murphy Oil» на 50%, и «Marathon Oil» на 63%. В целом энергетический рынок США в четвёртом квартале показывает убыток в 14,6%.

Но низкие цены на нефть бьют не только по энергетическому сектору экономики США. Они цепляют и фондовые рынки в целом (косвенно через участие энергетических компаний во многих рейтингах и напрямую через общие негативные ожидания).

Если посмотреть на котировки, то становится очевидно, что низкие цены на нефть уже вызвали определённый обвал на американских фондовых рынках. За последнюю неделю было отмечено резкое увеличение индекса волатильности VIX, а многие рейтинги обновили свои многомесячные минимумы.

Ряд аналитиков отмечает, что снижение спроса на нефть, которое прогнозирует ОПЕК и другие организации в 2015 году, является признаком общего замедления активности в мировой экономике. Проводятся также параллели между текущим обвалом цен на нефть и коллапсом нефтяных котировок, который произошел в 2008 году.

Neft

К тому же происходит сворачивание программ количественного смягчения QE3, и их полное прекращение произойдёт в ближайшие пару месяцев. Ожидается, что при этом начнёт расти ставка рефинансирования ФРС, что приведёт к удорожанию кредитных ресурсов для американской экономики и дальнейшему снижению деловой активности в США.

Известный экономист Линдон Ларуш ещё несколько месяцев назад, анализируя действия ФРС, по совокупности факторов предсказывал очередной кризис в США, который начнётся в начале 2015 года. Сдувание «сланцевых пузырей», которое мы можем сейчас видеть, является одним из триггеров начала этого кризиса.

Плюс ко всему этому есть один безусловный выгодополучатель, которому низкие цены на энергоресурсы выгоднее всех – это Китай. Чем ниже цены на нефть, тем ниже себестоимость китайских товаров. Фактически США загнали себя в вилку «lose-lose», когда попытались одновременно устраивать экономические войны и против России и против своего главного конкурента и «челленджера» в гонке за мировое доминирование – Китая.

Теперь любое решение в вопросе цены на нефть приводит к усилению одного из их «соперников»: высокие цены усиливают Россию, а низкие играют на руку Китаю (который, будем объективными, представляет главную угрозу умирающему американскому доминированию). Классическая шахматная вилка, где у американцев нет выигрышных решений.

Так что с ценами на нефть, как нынче модно говорить, «не всё однозначно».

Александр Роджерс, специально для NewsFront

ARogers

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1