Видео с Моторолой и Куполом – фейк или не фейк?

Дата публикации: 13 Декабрь 2014, 15:51

Накануне, 12 декабря, телеканал Lifenews опубликовал видеоматериал, в котором ополченец с позывным «Моторола» общается с украинскими военными, направляющимися в грузовых автомобилях к новому терминалу аэропорта Донецка. КамАЗы с белыми флагами, с продовольствием и живой силой на борту, прибыли из г. Авдеевка в сопровождении представителей ОБСЕ.

Когда грузовики вывозили из аэропорта украинских военных, с ними и пообщался легендарный Моторола. Он заявил, что на фоне относительно действующего перемирия всё успокоится, и что больше всего он переживает за мирных жителей, которые страдают от действий украинских силовиков.

С украинской стороны, в свою очередь, десантник с позывным «Купол» сказал, что признаёт военный конфликт на Донбассе братоубийственным и выразил надежду, что всё как-то «устаканится».

После чего бойцы обменялись рукопожатиями.

Гуманитарный коридор был предоставлен по взаимному согласию конфликтующих сторон, однако реакция на видео была неоднозначной также с обеих сторон, что вполне естественно: противники нынешнего (да и всех предыдущих) перемирия есть и там, и тут, а в кадре сегодняшние враги жмут друг другу руки – трудно сдержать негодование…

Однако насколько всё запущено, выяснилось чуть позже. УкроСМИ как по команде опубликовали сюжет ненавистного им Lifenews и, комментируя его, дружно, во весь голос заявили, что всё это – постановка, и громче всех, по традиции старался телеканал «1+1». В качестве экспертного мнения усердно использовалась запись в «Фейсбук» Василия Головащенко, распиаренного «киборга», больше известного по позывному «Маршал» (который, кстати сказать, даже рядом с местом встречи Моторолы с Куполом не был). Головащенко написал, что хорошо знает Купола, на видео – не Купол, бригада, в составе которой воюет Купол, находится далеко от донецкого аэропорта, и вообще, нету там никакого Купола и быть не могло!

Ага, подхватили укроСМИ, Россия лжёт! Очередной фейк!! российская пропаганда в действии!!!

В ситуацию вмешался Анатолий Шарий…

 

В конце концов, с украинской стороны неожиданно нашлись адекватные журналисты, признавшие факт общения Моторолы с украинским офицером. Признали, правда, очень оригинально: на видео – действительно военный с позывным «Купол», но не из 95-й бригады, а из 93-й (при том, что в сюжете Lifenews вообще не упоминается номер какой-либо бригады). А Головащенко просто создал новую запись в «Фейсбук», в которой утверждает, что какое-то неизвестное ему «чудовище» взяло позывной «Купол».

В общем, вместо сенсации у укроСМИ получилась глубокая лужа, в которую сами же и угодили…

Иван Карогодин

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1