12 декабря Управление ООН по координации гуманитарных вопросов опубликовало новый доклад относительно пострадавших и погибших на территории Донбасса за период военного конфликта.  Согласно свежему докладу ООН, начиная с середины весны текущего года, погибли более 4,6 тыс. человек. В это число входят жертвы малазийского «Боинга-777», крушение которого произошло в середине июля. Ранения по данным ООН получили 10 243 человека.

OON

Данные основаны на информации Всемирной организации здравоохранения и Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

В настоящее время по данным ООН в районе противостояния украинской армии и ополчения проживает порядка 5,2 млн. человек. Число перемещённых лиц внутри Украины составляет более полумиллиона человек, примерно столько же нашли убежище в других странах.

На любопытный факт обратил внимание политолог Владимир Корнилов. На сайте «Украинской правды» сообщение о докладе ООН выглядит следующим образом:

UkroPravda

Между тем Корнилов приводит прямую цитату из доклада: «As of December 7 at least 4,634 people were killed (including 298 in the Malaysian Boeing crash), and 10,243 others were injured». Перевод: «По состоянию на 7 декабря 4 634 человек были убиты (в том числе 298 во время крушения малазийского Boeing), и 10 243 получили ранения». Иными словами речь в докладе идёт об общем числе жертв с обеих сторон – потери украинской армии и ополчения Донбасса, мирных житилей и погибших во время крушения «Боинга-777».

«Что же это получается? – спрашивает Корнилов. — Если раньше УкропРавда говорила, что украинская армия уничтожает в Донбассе «террористов», то теперь оказывается, что и те, кого убивала украинская армия — тоже погибли «от рук террористов»!!! Так, глядишь, УкропРавда скоро начнет называть украинских военных карателями, а донецких бойцов — ополченцами. Прогресс налицо!»