Гуманитарная помощь Украине: кто, если не Россия? Ника Филимонова

Дата публикации: 13 Декабрь 2014, 18:38

ООН заявляет о гуманитарной катастрофе на востоке Украины, Киев это отрицает. И ничем не пытается помочь замерзающему и голодному Донбассу. Впрочем, как и Запад, несмотря на всю свою гуманную риторику. Регион спасает от гибели фактически одна Россия, посылает в Донбасс чуть ли не еженедельно конвои с гуманитарной помощью. По словам местных волонтеров, без российской помощи на Донбассе была бы «страшная картина».

Gumanitarka

На этой неделе очередная партия гуманитарной помощи отправилась на  Донбасс. Колонна из 120 машин с грузом весом более тысячи тонн выехала из Ростовской области. В этих фурах все самое необходимое для жителей Донецкой и Луганской областей: продукты питания, вода, постельное белье, медикаменты, генераторы и топливо. Это уже девятая колонна с гуманитарной помощью для Донбасса. С начала августа в Донецк и Луганск поступило в общей сложности около 11 тысяч тонн груза.  Говорит руководитель информационного центра «Юго-Восточный Фронт» Константин Кнырик:

«Эта помощь системная и содержит именно то, в чем наиболее остро сегодня нуждаются люди. На сегодняшний день основные проблемы, помимо коммунальных, это питание и медикаменты. Поэтому централизованная системная помощь – она сегодня основополагающая. Уже не одна школа или детский сад отреставрированы, восстановлены после бомбежек и начали работать. И это не единичные случаи помощи. В большинстве случаев все конвои с гуманитарной помощью встречаются людьми на улицах с российскими флагами и с аплодисментами. Полтора месяца назад еще фиксировались случаи голодных смертей на этих территориях. Сегодня все систематизировано, и таких случаев нет, у людей хотя бы появилась еда».

С наступлением холодов гуманитарная помощь особенно ценится. Зима уже пришла, и в десятках украинских городов отключают электроэнергию. Спасать  замерзающих людей едут специалисты МЧС. Об их работе тепло отзываются все жители восточных областей, отмечает общественный деятель, занимающийся поддержкой жителей Донбасса, один из авторов сайта Украина.ру Ксения Шкода:

«Огромное спасибо МЧС, которое сопровождает все эти грузы. Люди возят эти грузы под обстрелами не первый и не последний раз. Гуманитарные конвои попадают под обстрел, но, тем не менее, они пересекают границу и направляются под прикрытием в Луганск, Донецк, чтобы разгрузиться, вернуться обратно и со следующим гуманитарным конвоем ехать на территорию Донбасса. Им очень благодарны жители Новороссии, которые поставлены в такое положение, что сами себя обеспечить не могут физически».

Киев фактически исключил Донбасс из своего финансового плана. Старики не получают пенсий, молодежь лишена работы и каких-либо пособий. Помощи можно ждать только от России, говорит  Ксения Шкода:

«Россия – единственная страна, которая помогает не словом, а делом. 90% грузов, поступающих на территорию Донбасса, приходят исключительно из России. Есть определенные попытки передать что-то из стран ЕС, например из Финляндии, высылают из Турции, но это очень мало. Если бы не Россия, я это знаю, я недавно вернулась из ЛНР, люди бы там просто погибали из-за голода и отсутствия самого необходимого».

В конце декабря МЧС планирует направить на Украину очередную, десятую партию гуманитарной помощи – с новогодними подарками.

Ника Филимонова

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1