Die Zeit: Россией невозможно манипулировать извне

   Дата публикации: 13 декабря 2014, 17:47

Разгоревшиеся в Германии споры о том, какая политика является правильной в отношении России, вызвали расхождения между теми, кто годами прислушивался к России и россиянам, и теми, кто этого не делает или не хочет делать, пишет немецкая газета Die Zeit.

Открытое письмо политиков на пенсии, среди которых бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, призывающее Ангелу Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера вспомнить об «обязанности разрешения споров мирным путем», является примером своеобразной глухоты, считает автор статьи. Поэтому немецкие эксперты по России ощутили необходимость дать свой ответ на это воззвание.

UKRAINE-RUSSIA-POLITICS-CRISIS-REFERENDUM

Только тот, кто слушает, способен понять, через какие глубокие преобразования проходит Россия, отмечает немецкое издание. Только тот, кто прислушивается, сможет понять, что эта страна слишком велика для того чтобы сменить курс под воздействием Запада. Считать, что Россия пошла по своему особому пути исключительно в ответ на те или иные действия Запада, – это «оскорбление для европейской страны таких размеров», уверен автор. По его мнению, «Россией нельзя манипулировать или управлять извне».

Как объясняет издание, нынешнее состояние страны – результат перехода власти от Ельцина к Путину в 1999 году. Влияние на Россию оказали 14 лет с Путиным. Ее современное положение – следствие зависимости экономики от рынков сырья, что по сей день представляет опасность. Кроме того, это результат долгих споров о собственной «идентичности», ведущихся с начала девяностых. «Россия вырастает сама из себя», – отмечает автор статьи.

При этом темы России и Украины журналист считает во многом схожими. В статье он рассказывает о том, как обсуждал обе темы с Константином Костиным, политическим советником, близким к Кремлю, ранее оказывавшим помощь Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву при проведении избирательных кампаний, а ныне возглавляющим Фонд развития гражданского общества.

Как сообщается в статье, смещение украинского президента Януковича в феврале 2014 года Костин называет «государственным переворотом», сравнивая его с февральской революцией 1917 года. «Февральская революция была ненасильственной, – считает Костин. – Однако затем пришли большевики с оружием и устроили государственный переворот. Большевики были как руководители Майдана в Киеве. Они незаконно захватили власть насильственным способом. В Киеве имел место чисто большевистский подход».

Константин Костин придерживается мнения, что сегодня Украина пытается сделать то, что Россия уже сумела преодолеть. Как напоминает Die Zeit, в 1993 года у России была предпринята попытка государственного переворота. «Но мы эту фазу уже прошли, – отметил Костин. – В России такого больше не будет, здесь это стало так же невозможно, как в Германии или в США. Мы находимся на следующем, более высоком этапе. Украина от нас отстает».

Что касается протестов на Болотной площади во время переизбрания президента Путина в 2012 году, то, по мнению Костина, «это была протестная волна против выборов в Думу, а не цветная революция. Не было никакого насилия, никакого оружия». По его словам, только радикалы призывали «использовать оранжевые технологии: вечно оставаться на улице, постоянно провоцировать конфликты с полицией, наносить противникам серьезные ранения, называть самих себя демократами, а других – диктаторами». Костин уверен, что для России все это уже позади, пишет Die Zeit.

На вопрос журналиста, что означает «консерватизм России», Костин ответил, что под ним следует понимать «опору на традиции и ценности». По его словам, это означает «выступать в поддержку семьи, морали и христианской культуры», «отвергать радикализм» и не иметь желания разрушить все существующее. «Как и во всем мире: консерваторы разделяют общие семейные ценности и моральные представления», – цитирует издание.

Die Zeit отмечает, что, по мнению Костина, Европа и Россия тесно взаимосвязаны: их объединяют «общая культура, общее сознание и менталитет, а также христианские ценности». Американцы же считают себя другими – они вежливы, но держат дистанцию, сказал Костин. По его словам, климат в Европе более дружелюбный: «Там есть друзья России. Это реальная политика. Те люди, которые работают с Россией, считают Россию европейским государством». В частности, он отметил партию Альтернатива для Германии и ультраконсерваторов Марин Ле Пен во Франции, пишет автор.

Кроме того, говоря об отношениях с соседями, Костин подчеркнул, что «уважение крайне важно, и различия тоже нужно уважать».

Автор статьи отмечает, что позиция Костина отличается от той, которую занимают многие немцы, мнение которых так же следует уважать. «Однако некоторые люди в Германии желают уважать только свои идеалы и на этом основании пишут драматические воззвания к правительству», – подчеркивает Die Zeit. А между тем, «тот, кто прислушивается, узнает больше», – резюмирует автор статьи.

ИноТВ

Оригинальная публикация на немецком языке

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1