Заявление полномочного представителя на переговорах в городе Минске от ЛНР Владислава Дейнего

   Дата публикации: 11 декабря 2014, 12:25

Запланированная на 14 часов 10 декабря видеоконференция участников контактной группы по минским переговорам была перенесена представителями ОБСЕ на неопределенный срок и без указания причин. Однако, последовавшее затем заявление представителя Украины на упомянутых переговорах Леонида Кучмы прояснило ситуацию – Украина не видит целесообразности в проведении встречи контактной группы в ближайшие дни.

Все сделанные ранее украинской стороной заявления о готовности к переговорам оказались несостоятельными, поскольку украинская сторона не смогла обеспечить режим тишины, как это было согласовано, на мало-мальски значительный период. Уже с 9:50 10 декабря были зарегистрированы первые явные нарушения – открыт огонь из зенитных установок из района города Счастье в направлении поселка Веселая Гора. В 12:30 зафиксирован факт минометного обстрела из района блок-поста ВСУ № 31 по населенному пункту Фрунзе. И это далеко не все факты нарушения «режима тишины» со стороны Украины.

Анализируя это, становится понятным, почему Украина настаивала на проведении встречи именно 9 декабря – рассчитывали на способность хотя бы на короткое время урезонить вооруженные формирования Украины и успеть провести переговоры до нарушения ими «режима тишины». Они прекрасно понимали, что переговоры 12 числа могут быть сорваны по причине невозможности контролировать собственные вооруженные формирования, которые реально не подконтрольны официальным властям Украины.


Комментировать \ Comments