Школы-интернаты получили помощь от депутатов парламента Новороссии

Дата публикации: 11 декабря 2014, 17:52

 

Две донецких специализированных школы-интерната – № 19 и № 22 постигла в эти трудные для всего Донбасса дни схожая участь. Интернат № 19 подвергся обстрелу в августе и сентябре. Три прямых попадания разрушили учебный и спальный корпуса.

Интернат № 22 бомбили трижды – два раза в сентябре и последний раз 25 ноября. В обоих интернатах разрушены учебные и спальные корпуса, кровля, вылетели окна и двери. О продолжении учебного процесса и речи не шло! Но Министерство образования ДНР нашло выход, навстречу пошли и коллеги из уцелевших школ-интернатов №10 и №1. Они приютили у себя пострадавших.

Как живется детям этих специализированных учебных заведений, выживших и уцелевших под обстрелами? Этот вопрос стоит на особом контроле спикера парламента Новороссии Олега Царева и депутаты парламента Новороссии в эти дни уделяют самое пристальное внимание именно этим, наиболее нуждающимся в помощи учебным заведениям.

Вчера в школу-интернат для глухих детей команда депутата парламента Новороссии и народного совета ДНР Мирослава Руденко привезла очередной гуманитарный груз. В интернате шли занятия, потому, выгрузив тяжелые мешки, воспользовались случаем и решили познакомиться с его воспитанниками и даже побывали на уроках.

В 7-м классе на уроке истории говорили о материальной, духовной культуре, архитектуре, живописи, науке, просвещении в эпоху Киевской Руси. Предмет для детей, у которых довольно скудный словарный запас, сложный, объясняла педагог. Но тем и интересней. Младшие же дети другого класса вместе с учителем по индивидуальной работе Мариной Ковалевой охотно продемонстрировали гостям навыки, которые они успели усвоить на занятии по развитию речи.

– Не все дети смогли приехать и приступить к учебе, – объясняла директор школы-интерната Наталья Воронова. – Из 114 человек обучается половина. Многие лишены возможности учиться, ведь их города находятся на территории, которую контролирует украинская нацгвардия. А этим детям нужно учиться именно в специализированном учебном заведении.

Директор специализированной общеобразовательной школы № 22 Инесса Набоева также сожалеет о тех детях, которые не смогли приехать на занятия из подконтрольных украинской нацгвардии городов. В интернате № 22 обучаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, в основном, с диагнозом детский церебральный паралич, детский аутизм и синдром Дауна. К ним также нужен особый подход, они требуют особо режима, который обычная общеобразовательная школа обеспечить не может.

– В эти трудные для всего Донбасса дни Парламент Новороссии реализует программу помощи одной из самых незащищенных категорий населения – воспитанникам школ-интернатов Донецкой и Луганской народных республик, – говорил во время посещения школ-интернатов депутат парламента Новоросии и народного совета ДНР Мирослав Руденко. – Безусловно, сегодняшняя доставка продуктов питания – результат совместных действий депутатов и представителей Российской Федерации. Благодаря этой помощи, помощи других неравнодушных людей дети в этой, многих других школах имеют возможность учиться, находиться здесь в течение всех пяти дней. Они накормлены, одеты и обуты, находятся в тепле.

Мирослав Руденко говорил, что именно здесь, даже не под бомбежками и обстрелами, как-то по-особому ощущаешь циничность политики украинского правительства, политику геноцида по отношению к мирному населению Донецкой и Луганской народных республик.

Согласно «той» политики, к 1 декабря 2014 года на Донбассе не должно было остаться ни одного учебного заведения, ни одного педагога, всех должны были вывезти, закрыть школы, интернаты. Понятно, что никто и не рассчитывал вывозить этих детей, которые могут обучаться только в специализированных учреждениях. Какая их постигла бы участь? Но сегодня, благодаря самоотверженному труду педагогов, которые, несмотря ни на что, остались верны своему долгу, дети учатся.

Мы обязательно выстоим в этой борьбе, когда столько самоотверженных людей, каждый на своем месте, выполняют свой профессиональный долг. А факту геноцида еще предстоит дать оценку. Все, кто был задействован в этой грязной, циничной борьбе против народа Донбасса понесут заслуженное наказание, – уверен депутат.

Пресс-служба Олега Царёва

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1